Как принимать ремонтные работы у строителей?

Приёмка работ строителей во время ремонта квартиры

Демонтажные и скрытые работы

Демонтажные работы

Если во время ремонта нужно ликвидировать перегородки между комнатами, инженерные коммуникации или двери, постарайтесь, чтобы у вас был точный план демонтажа. Следите, чтобы строители не перестарались и не демонтировали лишнего, например, не задели несущих конструкций.

Важный момент: в процессе работы избавляйтесь от любого строительного мусора, чтобы бригада имела свободный фронт работ.

Скрытые работы

  • Гидроизоляция в санузлах. Правильно уложенный гидроизолирующий материал имеет форму корыта, захватывая пол и нижнюю часть стены на высоте не менее 10–15 см. Если же гидроизоляция находится только на полу, то в аварийном случае вся вода тотчас очутится этажом ниже;
  • Инженерные коммуникации. Делайте их приемку вместе с сотрудниками эксплуатирующей организации. Пригласите сантехника и электрика. Если они подпишут акт приемки, то в случае аварии в инженерных сетях отвечать за последствия будет эксплуатирующая организация, а не вы;
  • Провода. Проследите, чтобы на энергоемкие приборы (электроплита, посудомойка, электрочайник, стиральная машина) шли провода из меди и такого сечения, которое предусмотрено правилами эксплуатации для этого прибора. Медный провод, конечно, дороже алюминиевого, но для скрытой проводки профессионалы советуют использовать именно такой: он практически не подвергается коррозии и его характеристики прочности и проводимости на порядок выше;
  • Трубы. Если трубы будут замурованы в стены, проверьте, какие они. Это должны быть только трубы с неразборными соединениями: пресс-фитингами или полипропиленовые. Трубы с обжимными фитингами необходимо периодически поджимать, поэтому замуровывать их нельзя.

Приёмка работ черновой отделки

  • Подготовка оснований. Качество стяжки или штукатурки проверяют, простукивая эти поверхности. Пустой звук свидетельствует о браке: в этом месте слой штукатурки уже отстал от стены. Ровность стен определяются в соответствии строительным нормам отклонения от вертикали (СНиП 3.04.01-87, п. 3.12, штукатурка высококачественная). Проверить это можно при помощи двухметрового строительного уровня;
  • Штробление для электропроводки. Все каналы для электропроводки располагаются вертикально в направлении потолок – выключатель/розетка. Так вы сможете спокойно просверлить любые отверстия в дальнейшем. Чтобы розетки и выключатели не оказались в недоступном месте, сделайте проект их разметки заранее;
  • Разводка водопроводных труб. Водопроводные трубы нужно опрессовывать. Серьезные фирмы имеют для этого соответствующее оборудование. Проверка этих работ должна завершиться подписанием акта опрессовки;
  • Места выходов коммуникаций. Здесь нужно проверить, чтобы розетки и выключатели находились на той высоте, которая обозначена в дизайн-проекте. Глубина выводов должна соответствовать типу розетки.

Окончательная приемка ремонтных работ

1. Поверхностное визуальное обследование. Убедитесь, что автоматы распределительного щитка, розетки и выключатели работают. Все поверхности должны быть окрашены ровно, стыки между обоями и швы между стенами и потолком неразличимы. Двери и окна должны легко открываться и не должны скрипеть, покрытие на полу не должно хрустеть и иметь вздутий.

Не забудьте проверить аккуратность швов между плитками и все ревизионные пространства (сантехкороба, под ванной): они должны быть сухими и не иметь подтеков.

2. Электрика. Важно проверить не только наличие нуля и фазы в электрических розетках, но и их работу при максимальной нагрузке (3,5 киловатт для стандартной розетки в 16 ампер). Для этого в розетку вставьте тройник и подключите несколько приборов общей мощностью в 3,5 киловатт.

3. Укладка кафельной плитки. Если плиточник кладет больше 5 квадратов плитки в день – это заведомо брак. Такая скорость допустима лишь на больших производственных площадях, но не в квартире.

Посмотрите, с какого угла начали класть плитку. Опытный мастер начнет с самых видимых мест, например, в ванной – со стороны смесителя, и будет двигаться в обе стороны в направлении к выходу на дверь.

4. Укладка ламината. Начало укладки – со стороны окна, направление – по освещению. Если ламинат укладывался по прямой, то не должно быть отходов, при диагональном расположении они будут, но в небольшом количестве. Если обрезков много, то это говорит о непрофессионализме строителя. Зазор между стеной и материалом должен быть 5–10 мм.

5. Качество шпатлевки. Очень важно, чтобы перед шпатлеванием строители прогрунтовали поверхности. Ровность шпатлевки проверяют прави́лом, держа его против света под углом в 45 градусов. Светящиеся щели покажут наличие неровностей.

6. Оклейка обоев. Направление оклейки – от окна на выход. Первая полоса на каждой стене должна клеиться по отвесу, а швы должны быть невидимы даже при пристальном рассматривании.

Чтобы исключить технический брак, попросите рабочих сделать 2 пробных ряда. Не должно быть воздушных пузырей. Их легко обнаружить, проведя ладонью по поверхности обоев в диагональном направлении: звук должен быть однородным.

7. Установка межкомнатных дверей. При открывании на 90 градусов дверь не должна самопроизвольно закрываться/открываться. Петли закрепляются на расстоянии 20–25 см от края полотна по обе стороны и не должны выступать над плоскостью дверного полотна, замок врезается на расстоянии 90–95 см от низа двери.

Подписание актов

Промежуточный акт работ составляется после каждого этапа. Он представляет собой перечисление недоделок и сроки их устранения, которое обязательно датируется и подписывается обеими сторонами. По завершении ремонта обязательно подписывается итоговый акт приемки работ. После чего производится окончательный расчет с бригадой.